Cartografias lusitanas de Cecília Meireles: trajetos de viajante e observações de cronista - Mendes, Karla Renata (Convergência Lusíada, 2019)
Cecília Meireles é reconhecida por sua obra poética, sendo destacada como um dos principais nomes da poesia brasileira. Todavia, a autora possui também uma vasta produção em prosa. O presente artigo se propõe investigar uma das vertentes da crônica ceciliana — os relatos de viagem. Trata-se de textos que revelam uma Cecília Meireles viajante pelos mais diferentes lugares do mundo, em contato com diferentes culturas e descrevendo sua percepção desses espaços e experiências. Assim, procura-se evidenciar como se dá a construção do relato de viagem ceciliano em uma crônica sobre Portugal, analisando aspectos dessa vivência que perpassam por um olhar subjetivo e particular da paisagem observada.