O Modernismo interdisciplinar do Brasil - Duarte, Pedro (Convergência Lusíada, 2017)
O artigo levanta a hipótese de que o Modernismo brasileiro teve um caráter interdisciplinar. Para tanto, considera o perfil de Mário de Andrade e Oswald de Andrade, líderes do movimento, que eram literatos, poetas, teóricos, críticos e polemistas; aponta a comunicação entre as artes plásticas e a literatura em momentos capitais do Modernismo; mostra a interdisciplinaridade dos eventos da Semana de 22; identifica a estrutura musical de Macunaíma, obra-prima de Mário; e explora a relação entre estética e política na forma dos manifestos. Por fim, sugere que essa interdisciplinaridade foi um legado do Modernismo.