Luanda entre fronteiras coloniais e reinvenção dos espaços: diálogo entre Luandino Vieira e António Ole - Girotto, Alice (Convergência Lusíada, 2019)
A proposta de leitura que aqui se apresenta, conduzida com a metodologia da comparação interartística que põe em diálogo o texto literário com o texto artístico, oferece uma reinterpretação do conceito de fronteira, de fundamental importância na literatura angolana dos anos 50 até aos 70 do século XX, a partir de algumas obras de António Ole. A sua produção, pontuada, entre muitíssimos outros temas desenvolvidos pelo artista, por uma reflexão sobre o espaço urbano que desde os anos da independência continua até aos nossos dias, será confrontada com algumas estórias de Luandino Vieira em que “a nossa cidade de Luanda” — como os diferentes narradores amam repetir — desenvolve um papel de primeiro plano.