Benevolência trágica: o conto de uma casa brasileira - Negreiros, Carmem (Convergência Lusíada, 2021)
O artigo propõe pensar as criadas, ou empregadas domésticas, representadas na Literatura Brasileira a partir de exemplos extraídos de textos contemporâneos em perspectiva comparada com a pesquisa da coleção Retalhos e o conto O filho da Gabriela, ambos de Afonso Henriques Lima Barreto (1881-1922). Entre as questões em debate, estão a tensão casa e rua, a ambiguidade entre benevolência e domínio, junto à interseccionalidade de raça, gênero e classe na elaboração das personagens femininas. Todos temas presentes no conto, gênero que permite contar a trama intrincada da cultura brasileira enquanto relata a história de uma criada e seu filho.