Pequenas palavras e outras formas de resistência em Uma menina está perdida no seu século à procura do pai, de Gonçalo M. Tavares - Yamakawa, Ibrahim Alisson (Convergência Lusíada, 2024)
Recorrendo a uma escrita seca e fragmentária, Gonçalo M. Tavares, em Uma menina está perdida no seu século à procura do pai, combina palavras com outros códigos simbólicos (números, pontos, traços) e, no vão entre essas ligações raras, faz com que o silêncio e o vazio, e de modo especial, formas de “silêncio do vazio” expressem o indizível e o inefável. Essa presença confirma o esforço de recriação da escrita literária nesse contexto de crise e de desumanização da linguagem. A partir do encontro das personagens protagonistas desse romance com Agam Josh, o artista, discute-se a possibilidade do “silêncio do vazio” poder oferecer resistência ao eco das palavras e à superficialidade do quotidiano ao dizer o indizível. Para tanto, as referências amparam-se em Paz (2012), Tofalini (2020) e nos escritos de Gonçalo M. Tavares.