O mapeamento cognitivo do Rio de Janeiro na ficção de Rubem Fonseca - Teixeira, Paulo (Convergência Lusíada, 2019)
Fredric Jameson defende que o posicionamento do indivíduo na pós-modernidade torna inevitável o recurso à prática do mapeamento cognitivo, que o autor descreve como um método de localização e de orientação por meio do qual o sujeito, descentrado pela mudança para um novo tipo de espaço, se pode reorientar a si mesmo. Em cada uma das narrativas de Rubem Fonseca, os personagens dependem da sua capacidade de localização e de orientação no espaço urbano do Rio de Janeiro. A ênfase nesses processos revela em que medida este autor reconhece a importância do espaço na construção da subjetividade e nas possibilidades de ação dos seus personagens.