Escrever a viagem, abrir janelas: Murilo Mendes em Portugal - Leão do Nascimento, Aline (Convergência Lusíada, 2020)
Janelas verdes (1970), de Murilo Mendes, obra fundada na sua experiência de viagem em Portugal, abre-se, de muitos modos, ao diálogo com a cultura portuguesa. A leitura prosseguirá demonstrando que a comunicação entre Murilo e os portugueses, em Janelas verdes, aparece incorporada por meio da citação e da biografia, em que a informação biográfica e imaginação se intercambiam na figuração do outro, de modo a constituir o caráter híbrido e também arquivístico do texto, já que se coloca como lugar de memória, via de comunicação entre o passado e o presente.